Даниил Тихонов (tihonov) wrote,
Даниил Тихонов
tihonov

Кому биатлон, а кому и стрельба на площади



Вынужден констатировать, что хоть Олимпиада была и хороша, и даже не без сюрпризов, но прошла она в мировых СМИ незамеченной на фоне украинских майданов. Вряд ли невидимая рука госдепа специально запалила на улицах Киева автомобильные покрышки, что б отвлечь внимание от Сочи, тем не менее факт остается фактом, мировые медиа освещали Олимпиаду скудно. Даже перфоманс Пусирайтов с казаками ситуацию не исправил, хотя казалось бы... Так уж случилось, что Олимпиада существует на периферии информационного поля, несмотря на 13 золотых медалей нашей сборной.

Впрочем, отчаиваться не стоит, у России есть ещё маза занять собой мировое медиа-пространство. Через четыре года пройдет Чемпионат Мира по футболу, через пять лет - универсиада в Красноярске. К этому времени, надеюсь, на Украине все станет хорошо и в мире больше не останется ничего интереснее спортивных соревнований на территории нашей страны.

Кстати, к своему удивлению обнаружил, что об универсиаде 2019 народ как-то плохо осведомлен. Про ЧМ все знают, а вот зимние студенческие игры прозябают в безвестности. Впрочем, оно и понятно, Медведев подписал распоряжение об организационном комитете по подготовке и проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске только три дня назад, а за это время в Крым уже успел прибыть чеченский спецназ, так что как-то не до этого. Тем не менее пробел в информации надо ликвидировать, и заняться этим придется мне.

В общем, бюджетец определили на это дело достойный, 100 миллиардов рублей. Оплачивать смету будут пополам государство и частные инвесторы. Курировать подготовку будет комиссия из 29 человек, которую возглавит Игорь Шувалов. Последний факт обнадеживает, так как Шувалов контролировал и подготовку форума АТЭС во Владивостоке, и подготовку Универсиады в Казани, стало быть имеет большой, а главное позитивный опыт в организации таких больших строек. Опыт позитивный, потому что ни на одной из них не было обнаружено крупных хищений, какие имели место в Сочи. Можете убедиться сами: вот отчет Счетной палаты о стройке во Владивостоке, а вот о стройке в Казани. Соответственно, есть надежды на то, что в Красноярске проведут капитальный ремонт, так как бюджет, да и план подготовки подразумевают не только строительство спортивных объектов.

Право на проведение Универсиады 2019 Россия вырвала из лап Швейцарии и Южной Кореи. Программа развлечений будет представлена традиционными для сибирской зимы видами спорта: керлинг, биатлон, лыжное ориентирование, шорт-трек и др.

В общем, вывод в том, что спорт может сделать Россию более популярной в мировом сообществе страной, но только если не будет какой нибудь очередной войны за демократию вблизи наших границ. Кому интересно смотреть на игрушечную войну по правилам на стадионе, если можно посмотреть на настоящую без правил и смысла по телевизору.

Tags: Олимпиада, Россия, Сочи 2014, Универсиада, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →