Даниил Тихонов (tihonov) wrote,
Даниил Тихонов
tihonov

Полна котомка БТРов

Украинцы снова злятся. В этот раз – на то, что мы возвращаем им их же военную технику. Парадоксально, но факт. А ведь еще недавно злились, что мы, дескать, зажали их самолеты с кораблями и совершенно бессовестно отобрали единственную подлодку. Впрочем, все это здорово напоминает песенку про старика и осла. Всегда найдется повод, к чему придраться и что раскритиковать.

Полна котомка БТРов

Главная претензия раздосадованных украинских вояк заключается в том, что мы подсунули им только старые и никчемные развалюхи, которые оружием-то назвать язык не поворачивается. По разгневанному заявлению генерал-майора Олега Струцинского, являющегося командиром тактической группы воздушных сил "Крым", россияне отдают кучу металлолома, и это насмешка. Мол, с машин сняты аккумуляторы и топливные насосы, технику придется форсировать на дизелях железнодорожных платформ. Еще одна крымская «подачка» - 50-ти летняя подводная лодка "Запорожье", которую вернули украинскому командованию. На этом «старом разбитом корыте», по словам генерал-майора, никто не выходил в море 30 лет.

Полна котомка БТРов1

На фоне украинского возмущения позитивный настрой сохраняет директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин. По его мнению, украинская бронетехника в Крыму непригодна для ведения полноценных военных действий, но если к ней приложить руки, толк от нее будет. «Есть множество примеров, когда страны приобретают фактически металлолом, отправляют на капитальный ремонт и получают боевую технику. Более того, сегодня это дешевый путь приобретения современной техники: взять старье, оснастить его современным двигателем, электронными системами, системами управления огнем и за полцены получить современный вид вооружений». Если постараться с модернизацией, то первый результат будет получен за год. «Тачка на прокачку», ей Богу!

Министерство обороны России, в свою очередь, утверждает, что Москва заинтересована в вывозе на территорию Украины украинской бронетанковой техники, оставшейся в Крыму. В результате инвентаризации военного имущества в Крыму переданы будут около 350 единиц бронетанковой и автомобильной военной техники. Правда, с примечанием, что в основном это еще советская техника 70-х годов выпуска, не имеющая перспектив применения в Вооруженных силах России.

Полна котомка БТРов2

Пожалуй, это и правда унизительно для Западной Украины. С другой стороны, кусачего пса гладить особо не хочется. Так, например, с подачи украинцев Европейское агентство авиационной безопасности (EASA), Международная организация воздушного пространства (ICAO) и организация по контролю за воздушным пространством (Eurocontrol) теперь настоятельно рекомендуют пользователям избегать определенные районы воздушного пространства и облетать симферопольский район полетной информации, используя альтернативные маршруты. Мол, полеты в рамках одного воздушного пространства контролируются более чем одним оператором воздушного движения. И после этого Украина еще удивляется, что мы отдаем им старую технику?

Пожалуй, да. Надо бы лицам, которые кричат «москалей закидать атомными бомбами», поставить наши новейшие разработки. Как бы хорошо, наверное, прижились разработанные нашим концерном КРЭТ скоростные вертолеты с новейшей авионикой. Стеклянная кабина – самое то, что нужно борцам за свободу. Да и средства такого комплекса информировали бы «скачущих» пилотов об окружающем пространстве вертолета и предупреждали критические режимы полета, тем более что «над Крымом нынче так опасно летать».

Полна котомка БТРов3

Или же истребитель ПАК ФА, напичканный радиолокационными станциями того же КРЭТа по всей поверхности самолета. За свободу можно бороться только на таких самолетах, а не на «развалюхах 1970-х», которые вероломно подсунули москали.

Вместе с тем, ругаясь на старую советскую технику, украинцы планируют призвать в свои вооруженные ряды лиц до 55 лет (ранее возрастной порог был 40 лет). Вряд ли эти «опытные вояки» по своим бойцовским качествам окажутся намного лучше списанных РФ танков и автомобилей. В общем, опять противоречия.

Да, трудно нынче угодить нашим соседям. И шоколад у нас некачественный («Красный Октябрь» и «Рот-Фронт» теперь «non grata» на украинской земле), и танки гнилые, и над Крымом летать опасно. Видимо, мы должны были поднести на блюдечке с голубой каёмочкой всю крымскую технику и все наши передовые разработки. Хотя, тогда бы нас, возможно, обвинили в том, что мы пытаемся подкупить честных бойцов Майдана и задобрить их новейшими достижениями оборонки. Парадоксально, но факт.

Tags: КРЭТ, техника, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →