Даниил Тихонов (tihonov) wrote,
Даниил Тихонов
tihonov

Пара слов о беспокойном сне чиновников

Не далее как несколько месяцев назад я прослушал курс криминалистики на своём третьем высшем. Точнее сказать, это должен был быть курс криминалистики. На деле это оказалась довольно свободная лекция одного заслуженного профессора, который то и дело сбивался на радикальные лозунги относительно коррупции в России. Ну что-то в духе «отрубать руки» и «всех расстрелять». Такой радикализм вызвал бы улыбку, с учётом седин профессора, если бы не одно «но» - профессор говорил исключительно правду, хоть и довольно очевидную.

А говорил он о том, что коррупция – великий бич России, о том, что всё начинается с шоколадки, подсунутой в поликлинике ну и, конечно, о том, что наши уважаемые чиновники нередко становятся «подпольными миллионерами», используя свои должности, точь-в-точь, пряча активы зарубежом, переписывая их на своих жен, друзей, братьев/сватьев и т.п.

Вспомнил я о лекции этой неслучайно - не далее, как вчера президентом был подписан национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы. План этот подразумевает в числе прочего разработку механизма получения в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях, государственных и иных органах и организациях информации о наличии у соответствующих российских должностных лиц денежных средств и ценностей в иностранных банках. Иными словами, мы должны построить систему получения информации о реальных активах наших чиновников за кордоном. С одной стороны, на фоне обострения политических отношений с Западом это будет довольно проблематично, а с другой стороны – иного выхода нет.

Фактически, сейчас мы имеем вот что: существует эффективный механизм общественного контроля за чистотой рук чиновников - это декларации о доходах. Правительство России, кстати, вчера опубликовало свои декларации. Спорь, не спорь, но это реальный инструментарий для общества по модерации властных структур. Прибавим к нему реальные сведения об активах за рубежом, систему получения которых мы должны отладить в 2014-2015 и получим комплексный, так сказать, продукт.

Собственно, сейчас, я полагаю, поджилки должны бы затрястись у многих. У нас разве что первый вице-премьер Игорь Шувалов будет спать в этот период спокойно – он свои зарубежные активы окончательно перевёл в Россию в 2013-м, управляет ими отдельно юрлицо, а система управления такова, что Шувалов в нём не участвует. Да и будем объективными – во власть он пришёл миллионером, а не стал богачом во власти. Зачем ему, стало быть, скрываться?

Игорь Шувалов

Что меня более всего радует так это то, что Шувалов (напоминаю, первый вице-премьер) задаёт правильный тренд в правительственной среде – выходи из тени, возвращай активы в Россию, будь прозрачным и честным. Это именно то, что мы сейчас ждём от чиновничей братии. На фоне событий в мировой политике, сейчас страна как никогда сплотилась, патриотизм растёт и хочется чтобы и доверие к власти тоже росло. В этом смысле – если все государственные мужи будут поступать по принципу первого зампредседателя Правительства - правильной дорогой пойдём, товарищи, искренне в это верю.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →