Даниил Тихонов (tihonov) wrote,
Даниил Тихонов
tihonov

Будь счастлив, Пашка (с) Дуров

Мы очень ценим Павла - говорили они. Мы будем стараться сохранить его для Вконтакте - говорили они. А потом уволили. Под таким предлогом и с таким нарочито скорбным выражением лица, что пресловутый Станиславский воскликнул бы вечно ему приписываемое "Не верю!". Ценить и скорбеть продолжают, но и публичную полемику не прекращают. Россия такая Россия.

Читаю "Цукерберг позвонит" и натыкаюсь на очередные обвиняшки небезызвестного UCP в сторону Павла Дурова. Суть их такова: Дуров пытается отвлечь внимание от своих проблем с судами, пытаясь создать политическую дымовую завесу. Это — чистая фантазия и ещё один пример странного поведения Дурова. Он не политическая жертва, он жертва собственных действий, за которые мы заставим его отвечать перед судом, который, в этом случае, находится на Британских Виргинских островах и, следовательно, не будет подвержен влиянию российской политики..

Сам Дуров со свойственной ему непосредственностью оставляет на это комментарий прямо в обсуждении в официальном сообществе "Цукерберг позвонит" Вконтакте:

Комментарий Дурова

И правда. Но смешно даже не это. Фонд UCP в этом пресс-релизе открещивается от причастности к нему Алишера Усманова. Так прямо и пишут - UCP контролируется Ильёй Щербовичем, известным российским инвестором. Забавно то, что на протяжении всего этого времени именно Усманов ведёт от UCP публичную полемику с Дуровым самолично или через своих представителей. Но к UCP отношения не имеет. Но полемику ведёт. Чувствуете подвох?)

Я далёк от теорий заговоров и прочей чепушни, коей местные диванные политологи любят козырять. И уж тем более далёк от философских размышлений о том, что у нас тут в стране свободы слова нет, не то что на Западе - всё это великосветская чушь, на мой скромный взгляд. Но травля Дурова уже волей-неволей приобретает лёгкий политический оттенок. Не столько потому, что сам Дуров упоминает мифическое давление ФСБ на него, сколько потому, что сами травящие активно отрицают вообще всякие политические подтексты во всём этом. Например, о том, что имелись запросы от ФСБ на предмет выдачи данных об организаторах групп Евромайдана вконтакте, они якобы узнали только вот из публичных заявлений Дурова. Ну давайте будем честными - первым позвонили бы не наемному гендиректору, а главному акционеру, читай владельцу. И в таком случае если таковые запросы были (а в UCP теперь этого не отрицают) - они об этом знали. Хотя всё это диванная политология, опять же.

В любом случае, повторюсь - вся эта рейдерско-айтишная история попахивает дурно. И последствия у неё могут быть самые разные для Дурова. Так и хочется вспомнить знаменитую социалку из девяностых: будь счастлив, Пашка.



Tags: Павел Дуров, скандалы, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →