Даниил Тихонов (tihonov) wrote,
Даниил Тихонов
tihonov

Теперь понятно, зачем слили Дурова

Собственно, оно и так было понятно, но сегодняшние новости прямо и официально подтвердили эту догадку.

Помните, кратковременную возню с массовым удалением из Вконтакте всяческого контента по просьбе правообладателей? Было даже целое движение, которое перезаливало всякие известные музыкальные треки забугорных звёзд, обзывая их всяческими идиотскими именами, вроде этого:

Вконтакте

А потом всё как-то поулеглось. Далее за дело взялись правообладатели фильмов. Но им вообще дали от ворот поворот - Вконтакте в декабре отказались подписывать антипиратский меморандум (наряду с Яндекс и Гуглом, кстати), что видимо кое-кому сильно не понравилось.

Теперь ситуация такая - Дурова уходят из Вконтакте в апреле и следом соцсеть не долго думая присоединяется к этому самому пресловутому антипиратскому меморандуму.

Суть меморандума такая - присоединившиеся к нему компании должны в течение суток удалять нелегальный фильм по просьбе правообладателя, но при условии, что последний указал прямую ссылку на киноленту. Если же указан только адрес сайта, то удаление произойдет "в разумное время". Кроме того, подписавшим меморандум интернет-площадкам предписали подумать над созданием системы идентификации фильмов, которая позволит запретить повторную загрузку ранее заблокированного фильма.

Ага. Очень реально. Вконтакте по официальным сведениям - 250 млн. пользователей. Ну фик с ним, например, треть из них - это не боты и хотя бы раз в недельку заглядывают - это чуть более 80 млн. Как отследить контент 80 млн. пользователей? Да никак, не смешите мои тапочки.

Понятно, что присоединение к меморандуму - это такой поклон в сторону госорганов. Публичное выражение лояльности власти, которой Вконтакте времён Дурова, чего уж там, не особо страдал. Понятно, что с Дуровым у руля было бы сложнее всё это прокачать. Результат достигнут, лояльность доказана, все довольны.

А Дуров тем временем по некоторым сведениям прикупил себе гражданство Сент-Китс и Невис. Схема отличная - инвестируешь в недвижимость или в производство 250 тыс. долларов и автоматически получаешь взамен гражданство этих островов, по которому, кстати, можно въезжать без визы в 131 страну мира. Похоже, его возвращения в Россию ожидать не стоит.

Tags: Дуров, вконтакте, новости, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments