Даниил Тихонов (tihonov) wrote,
Даниил Тихонов
tihonov

Россия ввела экономические санкции против Запада

Владимир Путин

Это не шутка и не фейк. Что происходит сейчас в Европе не знаю, но чую, что лёгкая форма паники наступить уже должна. Россия наконец ввела ответные экономические санкции против тех стран, которые их ввели в отношении нас. Око за око, как говорится.

Если уж совсем объективно, то по состоянию на момент написания поста мы эти санкции только декларировали. Вот что говорится в указе Президента РФ Владимир Путина от 6 августа:

"Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению"

Иными словами, если страны, которые ввели санкции против нас, производят что-нибудь из списка, который разработает Правительство РФ, то ввоз этого в Россию будет запрещён. В твиттере вижу пишут, что перечень будет готов уже 7 августа. Но самое интересно для меня в дальнейшей части указа. Вот что должно сделать Правительство:

а) определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, названных в пункте 1 настоящего Указа, предусмотрев возможность его корректировки с учетом положений подпункта «в» настоящего пункта;
б) установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации настоящего Указа;
в) принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию;
г) организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием;
д) обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров;
е) обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа;
ж) при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета, предусмотренного пунктом 1 настоящего Указа.


То есть декларативно Президент указывает на начало кампании по импортозамещению. И это уже не шуточки. По идее, сейчас Правительство должно озадачиться созданием стимулирующих механизмов для разработки и/или развития собственных производств по замещению импортной продукции. Шах и мат, загнивающий капитализм, у нас по-прежнему самые крепкие яйца в мире.

Призываю вас отстраниться от полемики по поводу того сможем ли мы реально прожить в изоляции (хотя таковой, конечно, не будет). Просто предлагаю порадоваться за то, что страна в очередной раз сказала Западу: русские не сдаются и остальные нам больше не указ. Ей Богу, за это не грех и выпить.

Tags: Путин, Россия, политика, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 591 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →