April 21st, 2014

Умер Александр Леньков

Александр Леньков

Александр Сергеевич скончался в Москве после длительной болезни. 17-го мая ему бы исполнился 71 год.

Не умаляя достоинств Ленькова-актёра, скажу, что его голос, которым говорили персонажи огромного количества фильмов и мультфильмов, а впоследствии ещё и компьютерных игр - отдельная история. Настолько узнаваемыми для меня были только два голоса - Евгения Леонова и его, Александра Ленькова. Если вдуматься, голос "дяди Саши" - один из самых знакомых с детства.

Наследие осталось огромное.

[Фильмография]Фильмография
1964 — Непридуманная история — Феликс Фоняков
1964 — Весенние хлопоты — Радик, студент-физик
1964 — Ключи от неба — Семён Иванович Лагода
1965 — Дайте жалобную книгу — Павлик, руководитель молодёжного ансамбля
1966 — Королевская регата — Лёня
1971 — Батька — Сашок, партизан
1972 — Ждём тебя, парень — Петька, главная роль
1973 — Ни пуха, ни пера — Пётр
1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — Василий Тёркин
1974 — Отроки во Вселенной — Робот-исполнитель
1974 — Незабытая песня — Курчёнок
1974 — 2013 — Ералаш — разные роли
1975 — Весна двадцать девятого — Максим
1975 — Соло для слона с оркестром — Алеша
1976 — По секрету всему свету — папа Дениса
1976 — Рассказы Марка Твена — репортёр
1976 — Солдат и мать — солдат
1977 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Ухтомский
1978 — Расписание на послезавтра — Игорь Николаевич
1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — мичман Рыжкин
1980 — Чрезвычайные обстоятельства — водитель бензовоза, Саша Кулагин
1981 — Безобразная Эльза — Пертти Орас, скульптор
1982 — Взять живым — военкор Птицын
1982 — Вы чьё, старичьё? — милиционер Валерьян
1983 — Магия чёрная и белая — Валентин Дмитриевич, классный руководитель
1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник
1984 — Макар-следопыт — Тимофей
1985 — Зимняя вишня — Вениамин
1986 — Тайна Снежной Королевы — Снеговик
1987 — Загадочный наследник — Грязнов, продажный журналист эмигрантской газеты
1988 — Маленькая Вера — Михаил Петрович
1988 — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — Отец Лены
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Ежевикин
1989 — Во бору брусника — Кирилл, сын Егорова
1990 — Сэнит зон — начальник вокзала Зыкин
1991 — Говорящая обезьяна — Коля Марьин, владелец крокодила
1991 — Похороны на втором этаже — Картавый
1991 — Исчадье ада — Генрих, бомбист
1992 — Доброй Ночи — Славик, алкоголик
1992 — Паутина — Гриша
1992 — Трактористы 2 — Москвич
1993 — Давайте без фокусов! — клиент
1993 — Желание любви — гость Круковского
1993 — Кодекс Молчания 2 — Макаров Артур Андреевич
1993 — Мечты идиота — Крупье
1993 — Про бизнесмена Фому — товарищ Басурманов
1994 — Зимняя вишня 3 — Вениамин
1995 — Трамвай в Москве — монтёр в трамвайном депо
1995 — На углу, у Патриарших-2 — Аркадий
1996 — Агапе — Паша
1996 — Возвращение броненосца — эпизод
1996 — Страницы театральной пародии — Пьер д'Оребур, нотариус
1996 — 1997 — Клубничка — Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель
1998 — Князь Юрий Долгорукий — Браконьер
1998 — Сибирский цирюльник — Учёный
1999 — Директория смерти — астролог
2000 — Марш Турецкого — Михаил Спирин, поэт-алкоголик
2001 — Дракоша и компания — Коновалов
2002 — Ха! — киноальманах
2002 — Провинциалы — Режиссёр
2002 — Бригада
2002 — Дурная привычка — Склифософский, пластический хирург
2002 — Александр Пушкин
2003 — Тёмная лошадка — Адам Борисович, авторитет
2003 — Сибирочка
2003 — Есть идея
2004 — Эта пиковая дама — Марек
2004 — Отражения
2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос
2004 — Hello, Дохлый!
2005 — Контрольный поцелуй
2005 — Человек войны — Урбан, ювелир-еврей
2006 — Своя среди чужих
2006 — Чего хочет женщина
2006 — Погоня за ангелом — бомж
2006 — Папараца — Алексей Алексеевич, старый актёр
2006 — Челюсти
2006 — Большие девочки — Исаак Ньютон или Савелий Пискунов
2006 — Рельсы счастья — Старик
2008 — Ермоловы (телесериал) — Смотритель в замке
2009 — Книга мастеров — Староста, учитель камнерезного мастерства
2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден — Павел Никитич
2010 — Игрушки — Леопольд Дормидонтов, поэт
2010 — Сыщик Самоваров — Ефим Моисеевич, старый актёр
2010 — Цветы от Лизы — Харитон, отец
2011 — Карамель — Лев Радикович
2012 — Интерны — Натан Донатович Купитман, отец венеролога Купитмана
2012 — Деффчонки — Виктор Борисович, дедушка Костика
2013 — Учитель в законе — Седой


[Аудиокниги]Аудиокнига
Сказки — Радио 4. «Вечерняя сказка для детей»
«Волшебная лампа Аладдина»
«Василиса Прекрасная» («Любимые герои». Выпуск 3)
«Колыбельные сказки»
«Как ёжик с Мишкой осень ловили»
Галина Лебедева— «Как Маша поссорилась с подушкой»(сборник), «Приключения Огуречной Лошадки», «То, что надо, для детского сада!»
Екатерина Жданова— «Кошка Мура, пес Чарлик и волшебник Сан Саныч», «Лунный вальс», «Веселые сказки», «О воробьях, синичках и разных прочих птичках»
«Паровозик из Ромашково»
Корней Чуковский — «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Краденое солнце» и другие сказки
Агния Барто — «Игрушки». Стихи
Павел Бажов — «Голубая змейка»
Гофман — «Золотой горшок»
Вильгельм Гауф — «Принц-самозванец», «Корабль привидений», «Спасение Фатимы»
Дмитрий Мамин-Сибиряк — «Серая Шейка», «Алёнушкины сказки», «Умнее всех»
Ханс Кристиан Андерсен — «Дюймовочка», «Русалочка», «Оле-Лукойе», «Огниво»
Пётр Ершов — «Конёк-Горбунок»(Сб. — «У лукоморья дуб зелёный…»)
Антоний Погорельский — «Чёрная курица, или Подземные жители»
Карло Коллоди — «Пиноккио»
Алексей Толстой — «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
Алан Милн — «День рожденья ослика Иа»
Михаил Булгаков — «Воспаление мозгов»
Антон Чехов — «Рождественские истории»
Николай Гоголь — «Мёртвые души», «Нос»
Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц»
Жорж Сименон — «Мегре и строптивые свидетели»
Агата Кристи — «Таинственный посетитель» (Золотой фонд радио-спектаклей по мотивам произведений Агаты Кристи — Часть 1, 3-я книга)
Василий Аксёнов — «Затоваренная бочкотара»
Оскар Уайльд — «Кентервильское привидение»
Герберт Уэллс — «Человек-невидимка»
Джек Лондон — «Кража»
Жюль Верн — «Таинственный остров» (аудиоспектакль)

[Озвучивание]Озвучивание
1963 — Меч в камне — Мерлин
1964 — Привет, я — медведь Йоги — Boo-Boo
1986 — Как дед за дождём ходил
1988 — Кот, который умел петь — Кот
1990 — Спасатели в Австралии — коала Креббс
1990 — Город башмачков / The Shoe People — закадровое озвучание нескольких эпизодов
1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Дейл
1992 — Чудеса на виражах — Баламут, профессор Мартин Финт, Доктор Деболт
1993 — Новые приключения Винни-Пуха — Пятачок
1993 — Спиди-гонщик — Гонщик Спиди (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
1994 — Гуфи и его команда — голос рассказчика, почтальон, грузчик Гомер, покупатель дома в серии («Тридцать три несчастья»)
1994 — Черепашки-ниндзя (1991—1993) — Донателло, Рафаэль, Кренг, Вернон (классические/старые серии: 5-й (1991 г., кроме некоторых серий), 6-й (1992 г.) и 7-й сезоны (только серии 1993 г.) — второй состав дубляж Телевизионного технического центра по заказу телеканала «2x2» 36 серий)
1994 — Волшебник изумрудного города (кинофильм) — голос живой собачки Элли Тотошка, которым он заговорил в Волшебной стране
1994 — Ведьма Салли — половина мужских ролей (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
1994 — Мультитроллия (телепередача)
1997 — Незнайка на Луне — Стекляшкин (в эпизодах Грандиозный замысел Знайки,Куда исчезла ракета,Знайка спешит на помощь и Дорога домой), Хапс (в эпизодах Акционерное общество гигантских растений), Скуперфильд (в эпизодах Акционерное общество гигантских растений,Большой Бредлам и Незнайка ищет работу), бандит Мухомор (в эпизоде Знайка спешит на помощь)
1998 — Чердачок Фруттис — Коллега
1999 — Академия собственных Ашибок — Коллега
1999 — Робин Гуд (1973) — сэр Хисс, змея в полнометражном мультфильме Уолта Диснея / (Терри-Томас)
2000 — Шоу Рена и Стимпи — Рен Гоек
2000 — Коты-аристократы — Рокфор в полнометражном мультфильме Уолта Диснея
2001 — 2004. — Тушите свет, Красная стрела, «10 лет, которые нас потрясли» и другие — Степан Капуста
2001 — Тарзан — профессор Портер
2002 — Тарзан и Джейн — профессор Портер
2002 — Приключения пиратов в стране овощей — Scooter
2003 — Дятлow`s — Папа Дятлов
2003 — Черная метка
2004 — Терминал — Гупта
2005 — Чарли и шоколадная фабрика — Дедушка Джо (Дэвид Келли)
2005 — Гора Самоцветов — вступительный текст, некоторые серии мультпроекта
2006 — Новые приключения Золушки — Мамбо
2007 — Звёздная пыль — Страж в страну Стормхолд
2007 — Шрек Третий — Мэрлин
2008 — Приключения Десперо — Hovis
2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1 — Наземникус Флетчер
2010 — Приключения мишек Гамми — тукан Арти (дубляж 2009 года)
2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Портной
2011 — Отдельные персонажи документального фильма «Их Италия»
2011 — Секретная служба Санта-Клауса — Дед Санта
2011 — Ханна. Совершенное оружие — Кнепфлер
2012 — Королевство полной луны — рассказчик
2012 — Римские приключения — Джерри
2012 — От винта 3D — Михалыч
2012 — Толстяк на ринге — Марти Стреб (Генри Уинклер)
2013 — Ромео и Джульетта — аптекарь


[Озвучивание компьютерных игр и программ]Озвучивание компьютерных игр и программ
2000 — «Проклятые земли» — Гоблинский вождь Го-Го, лесовик Серый Лист
2002 — «Warcraft III: Reign of Chaos» — Вертолётчик (Gyrocopter), Стрелок (Rifleman), Целитель (Priest), один из голосов Мортирного Расчёта (Mortar Team) в русской локализации компьютерной игры
2002 — «Готика» — призрак Уистлер, вор Мордраг[7]
2003 — «Primal» — граф Раум
2003 — «The Frozen Throne»
2003 — «Worms 3D» — Червячки
2003 — «Steppenwolf case » (в русском переводе «Дело № 13») — Витас Тоссен
2004 — «Lionheart: Legacy of the Crusader» — Марко Поло
2006 — «The Longest Journey» — Минструм Йерин, хранитель Библиотеки Анклава
2006 — «Готика 3» — Юсуф и несколько других эпизодических персонажей
2007 — «Трудно быть богом» — дон Орданос.
2008 — «World of Warcraft» — Гномы мужского пола, Анжинер Паропуск в русской локализации
2008 — «Assassin's Creed» — Абу-аль-Нуквод, стражники, торговцы, прохожие
2008 — «Sacred 2: Fallen Angel»
2009 — «Assassin's Creed 2» — архитектор на вилле Эцио, голоса воров и бардов
2010 — «Assassin's Creed: Brotherhood» — Якопо де Грасси
2010 — «Зомби Ферма» — Зомби
2011 — Программа «RedShift» («Красное смещение»), астрономия (компьютерный планетарий)
2011 — «Deus Ex: Human Revolution» — торговец оружием


Но так грустно, что он ушёл. Как будто ушла какая-то важная частичка детства. Светлая память Вам, Александр Сергеевич.

Дуров входит, выходит и замечательно уходит

Павел Дуров

Ох, Паша, дошутился на 1 апреля. Хотя, чего там, всех нас за дураков держат с этой историей про шутки Дурова, его написанное заявление об уходе, объявление о том, что это первоапрельская шутка. А теперь вот с официальным увольнением. Теперь уже по-серьёзному.

Collapse )