Даниил Тихонов (tihonov) wrote,
Даниил Тихонов
tihonov

Как заставить богатых работать?

Я считаю, что будущее – за предпринимателями. Это непопулярная мысль в нашей стране: к состоявшимся бизнесменам у нас принято относиться с недоверием и даже неприязнью. Железобетонная логика русского человека: заработал состояние – значит, украл. Если ты богатый – значит, ты вор. Третьего не дано. Типичный бизнесмен в глазах обывателя – это Михаил Прохоров, спускающий кровью и потом заработанные народом деньги на девиц легкого поведения в Куршавеле.
А теперь серьезно. Предприниматели – это самая организованная часть общества. Именно они способны создать самую эффективную и мобильную модель управления в случае, если от этого прямо зависит их уровень доходов. Посмотрите, какие ловкие и остроумные ходы придумывают отечественные и западные бизнесмены, чтобы обойти годовой запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, который ввела Россия в отношении США и ЕС. В начале сентября Норвегия ВНЕЗАПНО утроила поставки лосося в Белоруссию. Скандинавские СМИ пишут, что рыба, поступившая в Батьколяндию, получает другой таможенный код после переработки. Следовательно, она может быть отправлена в Россию.



Возникает логичный вопрос: как заставить организаторский талант бизнеса работать в интересах страны или хотя бы в интересах отдельно взятых городов? Как сделать так, чтобы предприниматели не воспринимали бюджет как дойную корову, чтобы они шли на взаимовыгодные сделки с местными властями и вкладывались в проекты федерального и городского значения?

Рассмотрю вопрос на примере Москвы – города, где вопрос взаимодействия властей и бизнеса особенно актуален - учитывая тот факт, что столица по-прежнему остается финансовым центром России №1. Московские власти придумали достаточно оригинальный способ сотрудничать с предпринимателями на взаимовыгодных условиях и получать от них профит в виде внебюджетных инвестиций. Объясняю на пальцах, как работает эта схема.
Не так давно представители новой команды столичного руководства (сформировавшейся после отставки Лужкова) объявили о своей готовности пойти навстречу инвесторам и предоставить им серьезные бонусы. Стартовала большая программа по искоренению ненужного бюрократизма. Так, еще совсем недавно в Москве было более 200 административных процедур в строительстве, сейчас их осталось уже 134, при этом работа над сокращением списка продолжается. Еще одним важным этапом в борьбе против волокиты и произвола чиновников стал перевод всех строительных госуслуг в электронный вид. В мире существуют всего два города, внедривших это инновационное решение – это Москва и Сингапур.



Взамен предоставленных льгот власть хочет от бизнеса, чтобы он принимал более активное участие в крупных градостроительных проектах. Хороший пример этого симбиоза – реконструкция МКАДа. Один из вариантов сотрудничества: город дает инвесторам земельные участки, а они строят городскую инфраструктуру, примыкающую к кольцевой дороге.

Еще один сценарий развитий событий касается уже отстроенных торгово-развлекательных центров, которые часто становятся катализаторами многокилометровых пробок на МКАДе. Вчера столичные власти объявили о своем намерении закрыть 20-30 съездов на кольцевой автодороге. Заместитель мэра Марат Хуснуллин заявил, что они представляют опасность для участников дорожного движения и их нельзя реконструировать. Чтобы в результате реконструкции торговые центры не остались «отрезанными» от мира, нужно строить новые съезды и разгонные полосы. В их строительстве примут участие инвесторы – владельцы крупных ТРЦ типа «Мега» и «Крокус сити», заинтересованные в дополнительном притоке посетителей и в отсутствии пробок, отпугивающих покупателей.



Чем меньше денег будет потрачено на строительство дорог, примыкающих к крупным торгово-развлекательным центрам, из бюджета, тем больше средств останется в дорожном фонде, а, следовательно, тем больше средств могут быть вложены в реализацию других крупных инфраструктурных проектов – например, в строительство метро.
Настоящий русский бизнес – он не про проституток в Куршавеле. Предприниматели – это очень организованная сила, с которой надо уметь работать и уметь направлять ее энергию в нужное русло. Это и есть нормальное понимание термина «взаимовыгодное сотрудничество». А заграничные футбольные клубы и яхты оставьте прохоровам и абрамовичам.

Tags: Москва, бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →