Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Почему авиация больше не бьет в молоко

Боевые самолеты нынешнего времени при даже самом беглом рассмотрении напоминают вооруженных до зубов головорезов. Посмотрим на суперсовременный российский МиГ-35 - это многоцелевой истребитель поколения "4++". Ну то есть, он почти пятого поколения, как ПАК ФА, но немножко до него недотягивает, что, впрочем, не особо сказывается на убойной силе МиГа.

Миг35

"Тридцать пятый" имеет на борту около семи тонн подвесного вооружения на восьми узлах подвязки, и это не считая 1х30 мм встроенной пушки ГШ-301 скорострельностью 1500 выстр/мин. Учитывая такую оснащенность, а так же прочие характеристики МиГа, он вполне способен перехватывать как все существующие, так и разрабатываемые средства воздушного нападения. Технологической актуальности машине хватает с запасом.

До такого состояния боевая авиация развилась ровно за 100 лет. Именно так, в этом году юбилей. Откуда взялась круглая дата? Все очень просто, дело в том, что начало Первой мировой войны самолеты всех воюющих стран встретили невооруженными. Буквально.
Collapse )

"Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают"

День победы

Три дня до дня победы. Для меня телевидение в этот день превращается из зомбоящика в интересный объект. Ибо из голубого экрана 9-го мая всегда вещают великие фильмы о великой победе. Надеюсь, и в этот раз телевизионщики не обманут мои ожидания.

Хотя в сущности это такая обманка - ТВ я включать не буду. Ибо там нельзя промотать, там нельзя выбрать, там нельзя поставить на паузу. Зато можно посмотреть репертуар и устроиться на диванчике за любимым кино, про которое тебе напомнила ТВ-программа. Не буду даже и говорить, что советские фильмы о войне - это лучшее для меня из этой тематики. Кажется, я уже здесь писал, что "В бой идут одни старики" в моём личном топе фильмов всех времён и народов - точно где-то в первой пятерке.

Collapse )

Умер Александр Леньков

Александр Леньков

Александр Сергеевич скончался в Москве после длительной болезни. 17-го мая ему бы исполнился 71 год.

Не умаляя достоинств Ленькова-актёра, скажу, что его голос, которым говорили персонажи огромного количества фильмов и мультфильмов, а впоследствии ещё и компьютерных игр - отдельная история. Настолько узнаваемыми для меня были только два голоса - Евгения Леонова и его, Александра Ленькова. Если вдуматься, голос "дяди Саши" - один из самых знакомых с детства.

Наследие осталось огромное.

[Фильмография]Фильмография
1964 — Непридуманная история — Феликс Фоняков
1964 — Весенние хлопоты — Радик, студент-физик
1964 — Ключи от неба — Семён Иванович Лагода
1965 — Дайте жалобную книгу — Павлик, руководитель молодёжного ансамбля
1966 — Королевская регата — Лёня
1971 — Батька — Сашок, партизан
1972 — Ждём тебя, парень — Петька, главная роль
1973 — Ни пуха, ни пера — Пётр
1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — Василий Тёркин
1974 — Отроки во Вселенной — Робот-исполнитель
1974 — Незабытая песня — Курчёнок
1974 — 2013 — Ералаш — разные роли
1975 — Весна двадцать девятого — Максим
1975 — Соло для слона с оркестром — Алеша
1976 — По секрету всему свету — папа Дениса
1976 — Рассказы Марка Твена — репортёр
1976 — Солдат и мать — солдат
1977 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Ухтомский
1978 — Расписание на послезавтра — Игорь Николаевич
1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — мичман Рыжкин
1980 — Чрезвычайные обстоятельства — водитель бензовоза, Саша Кулагин
1981 — Безобразная Эльза — Пертти Орас, скульптор
1982 — Взять живым — военкор Птицын
1982 — Вы чьё, старичьё? — милиционер Валерьян
1983 — Магия чёрная и белая — Валентин Дмитриевич, классный руководитель
1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник
1984 — Макар-следопыт — Тимофей
1985 — Зимняя вишня — Вениамин
1986 — Тайна Снежной Королевы — Снеговик
1987 — Загадочный наследник — Грязнов, продажный журналист эмигрантской газеты
1988 — Маленькая Вера — Михаил Петрович
1988 — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — Отец Лены
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Ежевикин
1989 — Во бору брусника — Кирилл, сын Егорова
1990 — Сэнит зон — начальник вокзала Зыкин
1991 — Говорящая обезьяна — Коля Марьин, владелец крокодила
1991 — Похороны на втором этаже — Картавый
1991 — Исчадье ада — Генрих, бомбист
1992 — Доброй Ночи — Славик, алкоголик
1992 — Паутина — Гриша
1992 — Трактористы 2 — Москвич
1993 — Давайте без фокусов! — клиент
1993 — Желание любви — гость Круковского
1993 — Кодекс Молчания 2 — Макаров Артур Андреевич
1993 — Мечты идиота — Крупье
1993 — Про бизнесмена Фому — товарищ Басурманов
1994 — Зимняя вишня 3 — Вениамин
1995 — Трамвай в Москве — монтёр в трамвайном депо
1995 — На углу, у Патриарших-2 — Аркадий
1996 — Агапе — Паша
1996 — Возвращение броненосца — эпизод
1996 — Страницы театральной пародии — Пьер д'Оребур, нотариус
1996 — 1997 — Клубничка — Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель
1998 — Князь Юрий Долгорукий — Браконьер
1998 — Сибирский цирюльник — Учёный
1999 — Директория смерти — астролог
2000 — Марш Турецкого — Михаил Спирин, поэт-алкоголик
2001 — Дракоша и компания — Коновалов
2002 — Ха! — киноальманах
2002 — Провинциалы — Режиссёр
2002 — Бригада
2002 — Дурная привычка — Склифософский, пластический хирург
2002 — Александр Пушкин
2003 — Тёмная лошадка — Адам Борисович, авторитет
2003 — Сибирочка
2003 — Есть идея
2004 — Эта пиковая дама — Марек
2004 — Отражения
2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос
2004 — Hello, Дохлый!
2005 — Контрольный поцелуй
2005 — Человек войны — Урбан, ювелир-еврей
2006 — Своя среди чужих
2006 — Чего хочет женщина
2006 — Погоня за ангелом — бомж
2006 — Папараца — Алексей Алексеевич, старый актёр
2006 — Челюсти
2006 — Большие девочки — Исаак Ньютон или Савелий Пискунов
2006 — Рельсы счастья — Старик
2008 — Ермоловы (телесериал) — Смотритель в замке
2009 — Книга мастеров — Староста, учитель камнерезного мастерства
2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден — Павел Никитич
2010 — Игрушки — Леопольд Дормидонтов, поэт
2010 — Сыщик Самоваров — Ефим Моисеевич, старый актёр
2010 — Цветы от Лизы — Харитон, отец
2011 — Карамель — Лев Радикович
2012 — Интерны — Натан Донатович Купитман, отец венеролога Купитмана
2012 — Деффчонки — Виктор Борисович, дедушка Костика
2013 — Учитель в законе — Седой


[Аудиокниги]Аудиокнига
Сказки — Радио 4. «Вечерняя сказка для детей»
«Волшебная лампа Аладдина»
«Василиса Прекрасная» («Любимые герои». Выпуск 3)
«Колыбельные сказки»
«Как ёжик с Мишкой осень ловили»
Галина Лебедева— «Как Маша поссорилась с подушкой»(сборник), «Приключения Огуречной Лошадки», «То, что надо, для детского сада!»
Екатерина Жданова— «Кошка Мура, пес Чарлик и волшебник Сан Саныч», «Лунный вальс», «Веселые сказки», «О воробьях, синичках и разных прочих птичках»
«Паровозик из Ромашково»
Корней Чуковский — «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Краденое солнце» и другие сказки
Агния Барто — «Игрушки». Стихи
Павел Бажов — «Голубая змейка»
Гофман — «Золотой горшок»
Вильгельм Гауф — «Принц-самозванец», «Корабль привидений», «Спасение Фатимы»
Дмитрий Мамин-Сибиряк — «Серая Шейка», «Алёнушкины сказки», «Умнее всех»
Ханс Кристиан Андерсен — «Дюймовочка», «Русалочка», «Оле-Лукойе», «Огниво»
Пётр Ершов — «Конёк-Горбунок»(Сб. — «У лукоморья дуб зелёный…»)
Антоний Погорельский — «Чёрная курица, или Подземные жители»
Карло Коллоди — «Пиноккио»
Алексей Толстой — «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
Алан Милн — «День рожденья ослика Иа»
Михаил Булгаков — «Воспаление мозгов»
Антон Чехов — «Рождественские истории»
Николай Гоголь — «Мёртвые души», «Нос»
Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц»
Жорж Сименон — «Мегре и строптивые свидетели»
Агата Кристи — «Таинственный посетитель» (Золотой фонд радио-спектаклей по мотивам произведений Агаты Кристи — Часть 1, 3-я книга)
Василий Аксёнов — «Затоваренная бочкотара»
Оскар Уайльд — «Кентервильское привидение»
Герберт Уэллс — «Человек-невидимка»
Джек Лондон — «Кража»
Жюль Верн — «Таинственный остров» (аудиоспектакль)

[Озвучивание]Озвучивание
1963 — Меч в камне — Мерлин
1964 — Привет, я — медведь Йоги — Boo-Boo
1986 — Как дед за дождём ходил
1988 — Кот, который умел петь — Кот
1990 — Спасатели в Австралии — коала Креббс
1990 — Город башмачков / The Shoe People — закадровое озвучание нескольких эпизодов
1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Дейл
1992 — Чудеса на виражах — Баламут, профессор Мартин Финт, Доктор Деболт
1993 — Новые приключения Винни-Пуха — Пятачок
1993 — Спиди-гонщик — Гонщик Спиди (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
1994 — Гуфи и его команда — голос рассказчика, почтальон, грузчик Гомер, покупатель дома в серии («Тридцать три несчастья»)
1994 — Черепашки-ниндзя (1991—1993) — Донателло, Рафаэль, Кренг, Вернон (классические/старые серии: 5-й (1991 г., кроме некоторых серий), 6-й (1992 г.) и 7-й сезоны (только серии 1993 г.) — второй состав дубляж Телевизионного технического центра по заказу телеканала «2x2» 36 серий)
1994 — Волшебник изумрудного города (кинофильм) — голос живой собачки Элли Тотошка, которым он заговорил в Волшебной стране
1994 — Ведьма Салли — половина мужских ролей (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
1994 — Мультитроллия (телепередача)
1997 — Незнайка на Луне — Стекляшкин (в эпизодах Грандиозный замысел Знайки,Куда исчезла ракета,Знайка спешит на помощь и Дорога домой), Хапс (в эпизодах Акционерное общество гигантских растений), Скуперфильд (в эпизодах Акционерное общество гигантских растений,Большой Бредлам и Незнайка ищет работу), бандит Мухомор (в эпизоде Знайка спешит на помощь)
1998 — Чердачок Фруттис — Коллега
1999 — Академия собственных Ашибок — Коллега
1999 — Робин Гуд (1973) — сэр Хисс, змея в полнометражном мультфильме Уолта Диснея / (Терри-Томас)
2000 — Шоу Рена и Стимпи — Рен Гоек
2000 — Коты-аристократы — Рокфор в полнометражном мультфильме Уолта Диснея
2001 — 2004. — Тушите свет, Красная стрела, «10 лет, которые нас потрясли» и другие — Степан Капуста
2001 — Тарзан — профессор Портер
2002 — Тарзан и Джейн — профессор Портер
2002 — Приключения пиратов в стране овощей — Scooter
2003 — Дятлow`s — Папа Дятлов
2003 — Черная метка
2004 — Терминал — Гупта
2005 — Чарли и шоколадная фабрика — Дедушка Джо (Дэвид Келли)
2005 — Гора Самоцветов — вступительный текст, некоторые серии мультпроекта
2006 — Новые приключения Золушки — Мамбо
2007 — Звёздная пыль — Страж в страну Стормхолд
2007 — Шрек Третий — Мэрлин
2008 — Приключения Десперо — Hovis
2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1 — Наземникус Флетчер
2010 — Приключения мишек Гамми — тукан Арти (дубляж 2009 года)
2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Портной
2011 — Отдельные персонажи документального фильма «Их Италия»
2011 — Секретная служба Санта-Клауса — Дед Санта
2011 — Ханна. Совершенное оружие — Кнепфлер
2012 — Королевство полной луны — рассказчик
2012 — Римские приключения — Джерри
2012 — От винта 3D — Михалыч
2012 — Толстяк на ринге — Марти Стреб (Генри Уинклер)
2013 — Ромео и Джульетта — аптекарь


[Озвучивание компьютерных игр и программ]Озвучивание компьютерных игр и программ
2000 — «Проклятые земли» — Гоблинский вождь Го-Го, лесовик Серый Лист
2002 — «Warcraft III: Reign of Chaos» — Вертолётчик (Gyrocopter), Стрелок (Rifleman), Целитель (Priest), один из голосов Мортирного Расчёта (Mortar Team) в русской локализации компьютерной игры
2002 — «Готика» — призрак Уистлер, вор Мордраг[7]
2003 — «Primal» — граф Раум
2003 — «The Frozen Throne»
2003 — «Worms 3D» — Червячки
2003 — «Steppenwolf case » (в русском переводе «Дело № 13») — Витас Тоссен
2004 — «Lionheart: Legacy of the Crusader» — Марко Поло
2006 — «The Longest Journey» — Минструм Йерин, хранитель Библиотеки Анклава
2006 — «Готика 3» — Юсуф и несколько других эпизодических персонажей
2007 — «Трудно быть богом» — дон Орданос.
2008 — «World of Warcraft» — Гномы мужского пола, Анжинер Паропуск в русской локализации
2008 — «Assassin's Creed» — Абу-аль-Нуквод, стражники, торговцы, прохожие
2008 — «Sacred 2: Fallen Angel»
2009 — «Assassin's Creed 2» — архитектор на вилле Эцио, голоса воров и бардов
2010 — «Assassin's Creed: Brotherhood» — Якопо де Грасси
2010 — «Зомби Ферма» — Зомби
2011 — Программа «RedShift» («Красное смещение»), астрономия (компьютерный планетарий)
2011 — «Deus Ex: Human Revolution» — торговец оружием


Но так грустно, что он ушёл. Как будто ушла какая-то важная частичка детства. Светлая память Вам, Александр Сергеевич.